イベント続きの秋。
何かと忙しい日が続いておりましたが、空いた時間を自分のためだけに使うのは大事ですね。
私の場合はお菓子やパン作りを黙々と行うことで、スッキリすることが多いです。
今日作ったのは浜松の銘菓『あげ潮』
実は先日静岡に行っておりまして、
静岡に行ったら『うなぎパイ』『こっこ』だと思っていたんですよね。
ド定番かつ間違いのない美味しさですが、地元民に『あげ潮』も美味しいと教えてもらいました(●´ω`●)
これはおいしい(・∀・)
しかも、再現できそう・・・と思い、クックパッド検索し、アレンジを加えて作りました。
cookpad.comドライフルーツは、オレンジピールとレーズンの半々、もしくはオレンジピール多めが美味しいです。
コーンフレークは多め、油は米油を使用。
本場『あげ潮』より油っこくなく、でも物足りなさは全くない『あげ潮もどき』
本場よりもザクザク感が強かったです。
ほろっと仕上げたい場合は油多め、且つ、ショートニングも加えるといいかもしれませんね。
アレンジがし易いので、シナモンバージョンやチョコチップバージョン、ナッツバージョンなど、考えただけでもワクワクします(*^^*)
子どもにも義父母にも大好評だった『あげ潮もどき』
とても美味しかったのでおすすめです(*^^*)
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